やっぱり私は、ちゃんと元気だと料理がしたくなる。
今の会社に入って、どんどん料理できなくなって、インスタントラーメンすら作れなくなって、
休職期間に入っても、なかなか料理熱復活の兆しが見えず、
でも半年経って、やっと出てきた。
嬉しい。すごく、嬉しい。
出掛ける時とか、「あぁ私、元気になってきてるのかも。泣」と思える時は総じて泣くほど嬉しいのですが、
何年ぶりかで食材を買えた時も、本当に嬉しかった。
元々が、完璧主義で。
でも最近、ハイブリッドを覚えてきた。
インスタントみそ汁も、冷凍唐揚げも、冷凍ブロッコリーも、サバ缶も、遠慮無く使う。なんならインスタントラーメンも、大いなる味方カップラーメンも。
それでいい。
まずはやれる範囲から。
一人だから許されてる部分もあるとは思うから。一応、「まずは」。
極度の朝型で。
夕方4時とかってもう、どうでもよくなってるんだよね。
朝がオートミール、昼はインスタントラーメンにささみかサバ缶、夜はできれば一汁三菜的に、と思ってるんだけど、
夜にみそ汁とか、なかなかできなくて。
勇気出して買った豆腐が、迫ってくる。
そこで、作戦変更。
朝(と言えるのか?)、物音立てたらご近所に悪い、って時間が数時間あるんだわ。洗濯はできないけど、料理ならできる。
お米研いで、みそ汁作って。
朝、手作りみそ汁って、なんか、
「丁寧に暮らしてる感」が出て、いいね。。
自炊って、こういう良さもあったね。
無理せず。
ほんと、無理せず。
あれもこれも、、ってすぐに訳わかんなくなっちゃう私だから。
何でも、味方にして。
焦らず。腐らず。諦めず。
ゆっくりゆっくり