料理

やっぱり私は、ちゃんと元気だと料理がしたくなる。

今の会社に入って、どんどん料理できなくなって、インスタントラーメンすら作れなくなって、

休職期間に入っても、なかなか料理熱復活の兆しが見えず、

でも半年経って、やっと出てきた。

嬉しい。すごく、嬉しい。

出掛ける時とか、「あぁ私、元気になってきてるのかも。泣」と思える時は総じて泣くほど嬉しいのですが、

何年ぶりかで食材を買えた時も、本当に嬉しかった。

 

元々が、完璧主義で。

でも最近、ハイブリッドを覚えてきた。

インスタントみそ汁も、冷凍唐揚げも、冷凍ブロッコリーも、サバ缶も、遠慮無く使う。なんならインスタントラーメンも、大いなる味方カップラーメンも。

それでいい。

まずはやれる範囲から。

一人だから許されてる部分もあるとは思うから。一応、「まずは」。

 

極度の朝型で。

夕方4時とかってもう、どうでもよくなってるんだよね。

朝がオートミール、昼はインスタントラーメンにささみかサバ缶、夜はできれば一汁三菜的に、と思ってるんだけど、

夜にみそ汁とか、なかなかできなくて。

勇気出して買った豆腐が、迫ってくる。

そこで、作戦変更。

朝(と言えるのか?)、物音立てたらご近所に悪い、って時間が数時間あるんだわ。洗濯はできないけど、料理ならできる。

お米研いで、みそ汁作って。

朝、手作りみそ汁って、なんか、

「丁寧に暮らしてる感」が出て、いいね。。

自炊って、こういう良さもあったね。

 

無理せず。

ほんと、無理せず。

あれもこれも、、ってすぐに訳わかんなくなっちゃう私だから。

何でも、味方にして。

焦らず。腐らず。諦めず。

ゆっくりゆっくり